الكسكس المغربي طريقه التحضير بالصور
هلاااااا بالحبايب
يوم الجمعة هو يوم فريد عند كل المسلمين لانه يعتبر يوم عيد المؤمنين
واحنا المغاربة نحتفل به وذلك بطهي اكلة معروفة لدينا وهو الكسكس والكسكس يختلف طهيه من بلد لآخر منهم من يعده
بالحوت ومنهم من يعده بالدجاج ومنهم من يعده باللحم
وانا جبتلكم الكسكس باللحم والدجاج وتبقى الطريقة واحدة
الكسكس بسبع خضر الاكثر تناولا
وهذا الذي حنحكي عنوو هوون
يلا وجدين جيبو الورقة والقلم
المقاادير
1 كلغ من الكسكس
كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
- نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- حبيتين باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
هذا هو القدر اللي يتحضر به الكسكس
هلا نجي للطريقه
تحضير المرق
1-
--- ناخد القدر نضع فيه اللحمه والبصله المفروومه التوابل كلها كاس زيت نص زيت المائده نص زيت الزيتون
2--- يتقلى اللحم مع التوابل فوق نار هاديه وبعدين نضيف البصل الخضر كلها المقطعه عشكل الطول
اللا القرع الاخضر والاحمر نتركهم في الاخير لسهوله طهيهم
3---تتقلى الخضر واللحمه مع بعض نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا
... طريقه تحضير الكسكس ...
/ يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض
ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
/ يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
كما في الصووره المهم يقفل جيدا من الجواانب ممكن يتحزم للقدر بطرف توب ابيض مشان مايتسرب الهواى لبرا
/ عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء
البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
/ يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس)
. ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد المملح مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات عن بعضها البعض،
هلا حنظيف القرع وعصير طماطم حبتين والفلفل الحاار
/ يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لطهيه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق
القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو
لازال ساخنا
ونشووف طبعا الملح لو كافي ولو مو كافي ممكن
/ وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
وننزل الخضر اللي عليه
وصدقوووني شكله وطعمه ومذاااقه
ماراح تنسوووه ابدا
وهالكسكس نتناوله مع اللبن
و القصعة توجد بوسط السفرة
وكؤوس اللبن
وفي الاخير هيك يطلع التقديم النهاائي
للكسكس المغربي
ننزل معه مرق للي بدوو يسقيه أكثر
وننزل الخضر اللي عليه
وصدقوووني شكله وطعمه ومذاااقه
ماراح تنسوووه ابدا
لمؤخزة عيز جيب لكم اللبن بس البقال قفل